CLASSIFICAÇÃO DAS CÉLULAS
1 Quanto ao tamanho:
a) Microscópica: não visível a olho nu. Ex.: Células epiteliais, células musculares
b) Macroscópica: Atingem alguns centímetros. Ex.: Gema do ovo, "garrafinha" da laranja.
2. Quanto a forma: As células possuem variadas formas.
3. Quanto ao ciclo vital
a) Lábeis: Pouco tempo de vida, grande capacidade de multiplicação. Ex.: Células epiteliais e células sanguíneas.
b) Estáveis: Crescem e se multiplicam durante a fase de crescimento. OBS.: Em caráter excepcional, essas células voltam a se multiplicar. Ex.: Células ósseas, células do fígado.
c) Permanentes: Crescem e se multiplicam somente na fase embrionária. Ex.: Neurônios.
4. Quanto a individualidade
a) Livres: Espalhadas em um substrato. Ex.: Glóbulos brancos/vermelhos.
b) Federadas: Ligadas praticamente sem espaços umas com as outras. Ex.: Células de revestimento.
c) Anastomosadas: Ligados através de prolongamentos citoplasmáticos, não havendo contato com o protoplasma das células. Ex.: Fibras cardíacas
d) Sincício: Conjunto de células onde parte de membrana desaparece. Ex.: Placenta
e) Plasmódio (cenócito): Massa protoplasmática, polinuclear. Ex.: Mixomicetas
COMPOSIÇÃO QUÍMICA DAS CÉLULAS
COMPOSTOS INORGÂNICOS
-Água: Ocupa em torno de 60/70% da célula.
Funções: -Solvente universal: capacidade de dissolver um grande número de células.
-Elevado calor específico: Capacidade de absorver calor, mantém a temperatura corpórea constante.
-Sais minerais:
*Cálcio: -Estrutura óssea
-Contração muscular
-Coagulação do sangue
*Fósforo: -Membrana plasmática
-Formação de DNA, RNA e ATP.
*Sódio e Potássio: -Condução dos impulsos nervosos.
-Equilíbrio osmótico
-Aumento na pressão arterial.
*Magnésio: -Formação de clorofila (absorção de luz)
*Ferro: -Transporte (sangue)
*Iodo: -Formação de T3 e T4 pela tireóide.
COMPOSTOS ORGÂNICOS
-Carboidratos
a)Monossacarídeos (3~7 carbonos) Ex.: Ribose, Desoxilose, glicose e frutose.
b)Dissacarídeos: União de dois monossacarídeos Ex.: Sacarose, Maltose e Lactose.
c) Polissacarídeos: Vários monossacarídeos. Ex.: Amido, glicogênio, celulose, quitina, heparina.
-Lipídios (gorduras)
-Insolúveis em água, porém solúvel em solventes orgânicos.
-O triglicerídio é o principal exemplo de lipídio. É formado por ácido graxo e glicerol.
Funções: -Reserva de energia.
-Proteção térmica.
-Impermeabilização do tegumento
-Proteínas: Macromoléculas formadas por vários aminoácidos.
Se ficou faltando alguma coisa, me desculpem, não sou perfeito :P
Boa prova a todos!
quarta-feira, 9 de maio de 2012
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